офис в пензе
(8412) 39-13-13

Новость отрасли

КЕМЕКС

13.05.2013
Кемекс.jpgКемекс — это стеклянный сосуд, который похож на песочные часы. При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется бумажный фильтр, в который насыпается молотый кофе. После этих манипуляций в кемекс наливается горячая вода, которая постепенно проходит через молотый кофе. 

Использование кемекса позволяет значительно смягчить вкус напитка. Это достигается за счёт того, что кофе довольно долго контактирует с кислородом. Одним из главных условий хорошего напитка, приготовленного в кемексе, является то, что вода должна наливаться в сосуд с определённой скоростью. Благодаря этому можно избежать не только характерной кофейной горчинки, но и добиться умеренной крепости. 

Кемекс.jpgКофе, приготовленный таким необычным способом, обладает особенно нежным вкусом и глубоким ароматом. Подобный способ приготовления напитка приобрёл популярность в последние годы. В настоящее время его повсеместно готовят в Канаде и США, и, вслед за своими западными коллегами, некоторые российские кофейни также начали предлагать кофе из кемекса. 

Использование таких приспособлений для приготовления кофе требует определённого опыта. Следует учитывать несколько факторов, например, важно точно выдержать время, степень помола и объём воды. Считается, что оптимальное время заваривания кофе в кемексе — около четырёх минут. Для начала необходимо установить фильтр в кемекс, придав ему форму воронки. После этого фильтр необходимо смочить горячей водой (воду после этого нужно слить через носик кемекса, не вынимая при этом фильтр, иначе он может не встать обратно). 

Кемекс.jpgЗатем в фильтр нужно положить 30 граммов кофе среднего помола. На кофе выливается 60 мл горячей воды, которая должна пройти через фильтр за одну минуту. После этого в сосуд заливается еще 460 мл воды. Эту порцию нужно вливать медленно, тонкой струйкой, которая должна попадать в центр фильтра. На вливание воды в кемекс должно уйти 2 минуты 20 секунд, а за 4 минуты она должна полностью просочиться внутрь. Все эти условия необходимо соблюдать, иначе кофе не будет обладать всеми необходимо вкусовыми качествами. 

После того, как вся вода просочится через фильтр, его нужно извлечь из кемекса, а кофе в сосуде немного перемешать, осторожно взбалтывая его медленными круговыми движениями. А только после этого напиток можно разлить по чашкам, наслаждаясь его мягкостью и ароматом.